たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和元年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:食品衛生法の改正について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2019/12/26 15:56:00

食品衛生課です。

水産物関係での大きな変更は、
・鮮魚介類を容器包装に入れられた状態で仕入れ、そのまま販売する行為が営業許可の対象外(営業届出の対象)となること
・魚介類その他の水産動物もしくはその卵を主原料とするアジの干物や魚卵加工品等の食品を製造するのに、新設の水産製品製造業の許可が必要になること。(現在は、干物・魚卵加工品は製造許可不要。)
・蒲鉾等を製造する魚肉練り製品製造業が水産製品製造業に統合されること。
等が挙げられます。

見直された許可制度が施行されるのは2021年6月ですが、営業者のみなさまに対応していただく内容や経過措置期間は、施行前の状況(すでに許可を持っている、施行後に新しく許可を取得する等)に応じて異なります。
許可申請や届出は、国が運用を開始する電子システムを利用して実施していただくことになる予定ですが、届出方法の詳細は現在のところ明らかになっておりません。

許可施設の施設基準についても、許可ごとに必要な設備の詳細が明らかになっておりませんので、お伝えすることができず申し訳ございません。情報が出次第お伝えしていくようにいたします。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官