たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和元年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:お茶のおいしい入れ方教室の開催について

名前:農業政策課日付:2019/12/27 11:50:24

 農業政策課です。
 ご意見をいただきありがとうございます。
 本市では、小学5・6年生の児童を対象に「お茶の美味しい入れ方教室」を実施しておりますが、教室に参加した児童には一煎パックを配付し、振り返り用として自宅で実践するようお願いしているところです。
 保護者からは教室で学んだことを自宅で話した様子や、お茶を美味しく入れてくれた、という感想を頂いております。
 料理や甘味への利用に係るPRに関しましては、当課では「静岡お茶café」という情報冊子やインターネットサイト「お茶のまち静岡市」で、お茶料理やお茶スイーツを扱っているお店を紹介しています。今後とも飲食業との連携により、お茶を使用した料理や甘味のPRに努めてまいります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官