たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和元年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:危機管理体制について

名前:食品衛生課日付:2019/12/16 11:17:37

食品衛生課です。

市内で食中毒またはその疑いのある事件が発生した場合の処理手順については、「静岡市食中毒事件処理要領」にて定めております。
また、食品衛生法に違反またはその疑いのある食品等や、行為の通報や探知した場合の処理手順については「静岡市違反品及び違反行為に関する事務処理要領」にて定めております。

平時には、以下のような研修等に毎年職員を参加させ、訓練を行っています。
・感染症及び食中毒処理合同研修会(静岡県開催)2人参加
・食品衛生監視員研修会(静岡県開催)1人参加
・食中毒疫学研修会(岡山大学主催)1~2人参加予定

また、不定期ではありますが、国立保健医療科学院で食品衛生監視指導研修が開催されており、平成30年度に1人参加しております。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官