たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:平成30年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:「50 HACCP希望者及び取得者からの相談と助言」へのご意見について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2019/01/11 17:01:53

食品衛生課です。

現在のところ、店舗修繕等に伴う資金の助成事業を当課で実施する予定はございません。厚生労働省が示している「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」によると、HACCPは工程管理についての基準であるため、必ずしも設備面等のハードの整備を求めるものではないとされています。当課においても、製造・調理工程等に応じた衛生管理計画の策定支援や、HACCP導入進捗度合いのチェックシートの活用等、ソフト面での支援を実施しております。
なお、日本政策金融公庫の実施するHACCP支援法に基づく融資事業がございますので、参考までにご覧ください。
「農林水産省 HACCP支援法ホームページ」
 URL:http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/index.html

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官