たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:平成30年度 食の安心・安全意見交換会 on web

ご回答

名前:水産漁港課日付:2018/12/27 17:11:37

水産漁港課です。
本市では、市内の駿河湾沿岸地域を「しずまえ」と愛称をつけてPRし、静岡市の食文化の情報発信と水産業を初めとする地域の活性化に取り組んでおります。
 ご質問にある「しずまえ漁業見学事業」では、しらす漁やマグロの水揚げ風景、冷凍倉庫の見学、とれたてしらすの試食などを通じて、海の資源の豊かさや重要性を知ってもらうイベントを実施しております。
 そのほか、海を生かした食育に関連するものとして、各生涯学習センターなどが主体となって実施される「しずまえ料理教室」や「だしの取り方教室」、高校生向けに魚のさばき方を学んでもらう「しずまえ鮮魚勉強会」などがあります。
 山の豊かさが“しずまえ”の豊かさを育んでいることから、山と海が一体となった食育活動は大変有意義なものと考えます。今後の事業の参考にさせていただきます。ご意見ありがとうございました。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官