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掲示板:平成30年度 食の安心・安全意見交換会 on web

食品表示について

名前:渡邉 良子日付:2018/12/22 19:48:18

 静岡市食生活改善推進協議会の渡邉です。
 食品表示に関するパンフレットの配布等、情報の提供について提言させて頂きます。
 食品表示は、私たちが食材や食品を購入する時に、その内容を知る大切な情報源です。
 平成27年4月から、栄養成分表示が義務になり、平成29年9月から食品表示基準の一部を改正する内閣府令が公布・施工され、全ての加工食品に原材料の産地が表示されるようになり、生鮮食品の産地や加工食品の製造地がわかるようになりました。
 パンフレット配布の過去の実績を見ますと、モニターの研修時に配布とありますが、数十人の一握りの市民にだけの情報となります。
 当協議会では、表示の改正時に県より依頼を受け、事業開催時にパンフレットの説明をしながら昨年と今年度約2500人に配布しています。
 市でも、多くの市民に周知するには、たべしずねっとでの情報や食に関する団体などに協力してもらうなど工夫が必要ではないかと思います。
 たべしずねっとも年々アクセス数が減少しています。PR方法の検討をお願いいたします。 

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官