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更新日:2024年2月15日

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ノロウイルス食中毒にご用心!

【たべしず動画】ノロウイルスからの挑戦状

(たべしず動画)ノロウイルスからの挑戦状(外部サイトへリンク)

ノロウイルスによる食中毒予防のポイント

ノロウイルスは、患者のふん便・おう吐物や家庭・施設内における飛沫などによって人から人へ感染します(感染性胃腸炎)。そして、感染した人がウイルスを手などに付けたまま調理をすると、食品が汚染されて食中毒になってしまう可能性があります。

  • 1)調理する人の健康管理
    下痢や嘔吐などの症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。
  • (2)調理前などの手洗い
    トイレの後、調理前、盛付け前、次の調理作業前などのタイミングでこまめに手を洗いましょう。
  • (3)調理器具の消毒
    塩素濃度200ppmの次亜塩素酸ナトリウムを使うか、熱湯・熱風(85℃以上)で1分間以上加熱しましょう。一般的なアルコール消毒では効果がありません。

詳しい情報は、下記のリンクをご覧ください。

お問い合わせ

保健福祉長寿局保健衛生医療部保健所食品衛生課監視検査係

葵区城東町24-1 城東保健福祉エリア 保健所棟2階

電話番号:054-249-3162

ファックス番号:054-209-0541

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