たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和7年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会

RE:2) 「食料・農業・農村基本法」改正と地産地消の取組みについて

名前:農業政策課日付:2025/10/22 08:40:41

ご意見ありがとうございます。本課では、持続可能な農と食の地域循環システムづくりを目標に、環境に配慮した有機農業の推進に取り組んでおります。
お示しいただきました「環境と調和のとれた食料システム」の構築は本市も目指す姿であります。学校給食での地産地消の実践はもちろん「なぜ有機農産物が環境に良いのか」、「なぜ環境に配慮した農業を進めているのか」というような取組の意義を理解する機会も大切にしたいと考えています。
令和6年度からは学校給食での市内産有機農産物の提供も開始しておりますので、学校給食での取組について、引き続き関係者と現状にあった協議・検討・実行を進めていきたいと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官