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掲示板:令和5年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会 on WEB

1) 食の安心・安全アクションプラン2019年度~2022年度の実績/事業番号45, 49について

名前:市川 陽子日付:2023/10/31 16:59:14

①事業番号45 学校給食衛生研修会の開催
 研修実施後、受講者が日頃の業務で改善できたこと、インシデント件数の推移等、何か評価の指標を立てておられるでしょうか。第8次アクションプラン(事業番号09, 10など)にも同様の衛生研修会がありますが、何か効果判定ができるとよいと思いました。

②事業番号49 いわゆる健康食品の買上げ検査の実施
2023年8月18日付の朝日新聞夕刊に、機能性表示食品として届け出られている商品88点を消費者庁が調査したところ、80点について機能性表示の届け出が撤回または撤回の意向が示されたとありました。しかし、その後も販売を続けているところが半分以上あったようです。「いわゆる健康食品」について、違反事例は毎年どのくらいあるのでしょうか。また、その後の販売状況について、追跡されていますでしょうか。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官