たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和3年度 第2回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

RE:事業番号28 食の安全に関する講座について

名前:生涯学習推進課日付:2022/02/25 08:47:16

生涯学習推進課です。

食の安全に関する講座について(事業28)

受講者属性については、比較的中高年の女性の受講が多い傾向ですが、できるだけ幅広い属性の方に生涯学習として機会が提供できるように、親子、成人女性、成人男性、高齢者など、受講対象を限定することもあります。
今年度においても、成人男性を対象とした減塩料理教室や親子を対象とした料理教室で食の安心・安全に関する講座を開催しています。
市民のニーズについては、食の安心・安全に関して、近年「無添加食材」、「減塩」、「生活習慣病予防・改善」といったテーマが増えています。
また、食中毒予防に関する講座については、毎年複数施設で実施しています。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官