たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和3年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

RE:33.しずまえ新聞の発行

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2021/11/09 11:56:52

食品衛生課です。

当課が食の安全対策推進事業として実施している食の安全教室では、主な受講対象者である小学校高学年向けに食中毒の予防や食品添加物の検査に関する内容等を掲載した冊子を作成し配布しています。
また、この冊子は学校の授業でも活用してもらえるように食の安全教室の参加募集に併せて市内全ての小学校及び特別支援学校に1冊ずつ配布しています。

新聞形式で1枚にまとめられた情報を定期的に配布する方法は、印象に残りやすく冊子とは異なる情報発信効果があり、意識啓発につながります。今後、小中学生に向けた情報発信の手段の一つとして検討していきたいと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官