たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和2年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

RE:事業名19 しずおかカラダにeat75について

名前:健康づくり推進課日付:2020/11/30 11:42:27

健康づくり推進課です。
ご質問ありがとうございます。
しずおかカラダにeat75事業の食育ワークショップは大学生等の若い世代が「朝食欠食による食習慣の乱れ」や「野菜不足による栄養バランスの偏り」等の食課題について改善提案するものです。
令和2年度は、開催方法を大学と検討した結果、入室時の消毒、会場内の換気、席の間隔を十分確保するといった感染症対策をしたうえで、例年より参加人数を減らし、開催を12月に予定しています。内容は、コロナ禍で増えた「おうち時間」では、ご家庭で料理する機会が増えてきていることから、栄養バランスを一日単位で考えた上で「健康メニュー」を作成する予定です。
また、出張型食育教室は専門学校で2月に開催予定です。内容は、ワークショップ同様に感染症対策をした上で、朝食欠食や、コロナ禍における食事について考える食育講話と、ワークショップで作成したメニューをお弁当にアレンジした体験を予定しています。
今後も協力学校数を増やし、多くの若い世代に食生活の大切さを周知し、ご自宅での実践に結びつけるよう工夫していきたいと考えております。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官