たべしずねっと ~静岡市食の安全・安心ホームページ~

ログイン




掲示板:令和2年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会 on web

RE:事業者向け食品衛生事業

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2020/11/19 09:39:53

食品衛生課です。

HACCP導入について、事業者の皆様からは、義務化されることは理解しているものの衛生管理計画の作成等の実務が追い付いていない、という声が多く上がっています。
また、新型コロナウイルス対策と並行しての準備を余儀なくされており、事業者の皆様にはご苦労も多いことと思います。
今年度は新型感染症拡大防止として講習会を実施できなかったため、営業許可関係手続きにお越しいただいた事業者を中心に、手引書を利用してHACCP導入の説明をしております。
施設への立入も一時取りやめておりましたが、再開した立入時にもHACCP導入の説明を実施しております。

食品衛生監視員の資質向上については、今年度は中止になる研修や講習会が多く、昨年度ほどの参加をできておりません。
誌上での情報提供や、インターネット動画やテレビ会議システムを利用した研修には引き続き参加しておりますので、感染症拡大の状況をふまえた情報収集と資質向上に努めてまいります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官