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掲示板:平成27年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2015/12/17 16:56:09

ご意見ありがとうございます。

食品衛生課でおこなう、市民を対象とした講座等で実施したアンケートでも、「食に関して不安になること」の回答が、添加物、遺伝子組み換え食品や放射性物質汚染等に関することが多く見られます。ご意見のとおり、一番身近に起こりうる健康被害は、食中毒です。

食品衛生課で実施している講座では、細菌性食中毒は家庭でもおこること、食中毒の原因菌別の特徴や予防法等を説明しております。また、食品関連事業者に対して、食中毒予防に関する講習会を開催しております。

しかしながら、昨年度、安倍川花火大会における食中毒をはじめ、市内において7件の食中毒がおきております。

今後、食品関連事業者に食中毒予防に関する講習会を開催することはもちろん、市民を対象とした講座等の内容を見直すとともに、身近に潜む危険について、理解を深めていただこうと考えております。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官