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掲示板:平成27年度 食の安心・安全意見交換会 on web

東海大学短期大学部の三輪です。

名前:三輪 憲永日付:2015/12/10 14:14:38

東海大学短期大学部の三輪です。
平成27年度~平成30年度の「静岡市食の安心・安全アクションプラン」を確認させていただきました。新規事業が2事業、名称変更の事業がいくつかあり、61の事業を展開するプランになっています。新規事業は「28.食の安心・安全に関する講座の開催」および「45.イベント等の指導」の2事業のようです。昨年の安倍川花火大会の食中毒発生を意識しての新規事業と思われます。
消費者が、食に関して不安に感じること調査すると、遺伝子組換え食品、食品添加物、残留農薬、放射性物質汚染等に関することが、比較的多いように思います。それらに比べて、細菌性食中毒に対して不安を感じている消費者は少ないような気がします。しかし、現実的な健康被害という面では、圧倒的に細菌性食中毒による被害が大きく、厚生労働省の統計によると、1996年~2014年まで、食中毒で125人の方が亡くなっていますが、その約半数の60人は細菌性食中毒が原因で、腸管出血性大腸菌による死者は37人と最も多い状況です。消費者の不安と実際の健康被害が必ずしも一致しているわけではないと思います。実際のリスクについて、消費者の正しい理解を求めていく必要があるのではないかと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官