(新)サンドウィッチ・オニオンスープ
2012/03/01
主食・主菜・副菜がそろった朝食
献立 ◎サンドウィッチ
◎オニオンスープ
◎牛乳
〈材料 2人分〉
・食パン(8枚切り)・・・4枚 ・玉ねぎ ・・・・・・・2/3個
・バター ・・・・・・・・・適量 ・オリーブ油 ・・・・・大さじ2
・卵 ・・・・・・・・・・・・・2個 ・洋風スープの素・・・小さじ1
・マヨネーズ ・・・・・30g ・塩、コショウ ・・・・少々
・トマト ・・・・・・・・・・40g ・ミニトマト ・・・・・・2個
・きゅうり ・・・・・・・・20g
・ハム ・・・・・・・・・・20g ・牛乳 ・・・・・・・・・・200ml
・レタス ・・・・・・・・・10g
〈作り方〉
① 卵は固ゆでにして粗みじん切りに。マヨネーズで和える。
② 食パンをトーストして、片面にバターをぬる。
③ トマトは5mm厚さに、きゅうりは斜め薄切りにする。
④ パンにレタス、きゅうり、卵、トマト、ハムの順に重ね、半分に切って皿に盛る。ミニトマトを飾る。
⑤ 鍋を中火で熱してオリーブ油で薄切りにした玉ねぎを炒める。
⑥ 全体がきつね色になったら、水1カップとスープの素を入れて煮立て、1~2分煮て塩、コショウで味を調える。
【調理の工夫やポイント】
・手早く作れて野菜もしっかりとれるメニュー
・サンドウィッチの具やパンは好みのもので
・さらにヨーグルトや牛乳をたしてバランス良く
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)