大きくする 標準 小さくする

(新)サンドウィッチ・オニオンスープ

2012/03/01

主食・主菜・副菜がそろった朝食

献立 ◎サンドウィッチ
    ◎オニオンスープ
    ◎牛乳

 

〈材料 2人分〉
・食パン(8枚切り)・・・4枚    ・玉ねぎ  ・・・・・・・2/3個
・バター  ・・・・・・・・・適量    ・オリーブ油 ・・・・・大さじ2
・卵  ・・・・・・・・・・・・・2個    ・洋風スープの素・・・小さじ1
・マヨネーズ  ・・・・・30g    ・塩、コショウ  ・・・・少々
・トマト  ・・・・・・・・・・40g    ・ミニトマト  ・・・・・・2個
・きゅうり  ・・・・・・・・20g
・ハム  ・・・・・・・・・・20g    ・牛乳  ・・・・・・・・・・200ml
・レタス  ・・・・・・・・・10g

 

〈作り方〉
① 卵は固ゆでにして粗みじん切りに。マヨネーズで和える。
② 食パンをトーストして、片面にバターをぬる。
③ トマトは5mm厚さに、きゅうりは斜め薄切りにする。
④ パンにレタス、きゅうり、卵、トマト、ハムの順に重ね、半分に切って皿に盛る。ミニトマトを飾る。
⑤ 鍋を中火で熱してオリーブ油で薄切りにした玉ねぎを炒める。
⑥ 全体がきつね色になったら、水1カップとスープの素を入れて煮立て、1~2分煮て塩、コショウで味を調える。

 

【調理の工夫やポイント】
・手早く作れて野菜もしっかりとれるメニュー
・サンドウィッチの具やパンは好みのもので
・さらにヨーグルトや牛乳をたしてバランス良く