(新)しらす丼とベーコンのみそ汁
2012/02/29
主食・主菜・副菜がそろった朝食
丼で主食と主菜を兼ねて
〈材料 2人分〉
・ごはん ・玉ねぎ ・・・1/2個
・しらす ・・・・・・・・・適量 ・ベーコン・・・1枚
・青じそ(千切り)・・・・1枚 ・味噌 ・・・・大さじ2
・青ねぎ(小口) ・・・適量 ・だし汁 ・・・・2カップ
・ポン酢(市販) ・・・適宜
〈作り方〉
① 玉ねぎはくし型に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
② だし汁を火にかけ、沸騰したら①を入れて煮る。
③ ごはんを器に盛ってしらすをのせる。その上に青じそ、青ねぎを散らし、ポン酢をかける。
④ ②の玉ねぎに火が通ったら味噌を溶きいれ、器に盛る。
【料理の工夫やポイント】
・青じそが入ることで香りが良く、おいしさが増す
・ポン酢はかけすぎるとしらすの生臭さがでてしまうので注意
・みそ汁の具を火にかけている間にしらす丼を作れば、時間がかからず朝食の準備ができる
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