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(新)手早くヘルシー和の朝ごはん

2012/02/24

主食・主菜・副菜がそろった朝ごはん

和の朝ごはん ◎おにぎり(梅・昆布)
          ◎みそ汁(豆腐、玉ねぎ、油揚げ)
          ◎桜えび入り卵焼き
          ◎酢の物(きゅうり、わかめ、しらす)
          ◎フルーツ(りんご)

◎桜えび入り卵焼き
〈材料 2人分〉
 ・卵  ・・・・・・・・3個      A
 ・乾燥桜えび・・・大さじ4    ・砂糖  ・・・大さじ1/2
 ・水  ・・・・・・・・大さじ4弱  ・しょうゆ ・・・小さじ1/2
 ・青ねぎ  ・・・・4本      ・みりん ・・・・小さじ1
 ・油  ・・・・・適量        ・塩  ・・・・・少々

 

〈作り方〉
① 桜えびは分量の水に漬け、青ねぎは小口に切る。
② 溶き卵に①とAの調味料を加えて混ぜる。(桜えびは水ごと)
③ 熱したフライパンに油をしき、②を焼く。

 

【料理の工夫やポイント】
・時間の無い朝でも手早く作れる朝食
・卵には桜えびと青ねぎが入るので彩りも良い
・みそ汁と酢の物で野菜を、果物もつけてバランスよく
・ごはんはおにぎりにすれば食べやすくなる
・桜えびやしらすを使い、地元の食材を意識