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(新)朝定食(きゅうりとわかめの酢の物)

2012/02/24

主食・主菜・副菜がそろった朝食

 ごはん・みそ汁・目玉焼き・焼き魚・酢のもの・サラダなど、主食・主菜・副菜を組み合わせた朝食の提案がいくつもありました。その中から「きゅうりとわかめの酢の物」のレシピを紹介します。

〈材料 2人分〉
・きゅうり  ・・・60g     ・酢  ・・・適量
・塩  ・・・・・・・少々     ・砂糖・・・・適量
・乾燥ワカメ・・・4g      ・塩  ・・・適量
・ゆでしらす・・・大さじ1

 

〈作り方〉
① きゅうりは輪切りにし、塩もみをして水気を絞る。
② ワカメは水で戻して熱湯をかけて流水で冷ます。
③ 酢・砂糖・塩を合わせて、①②としらすを合わせる。

 

【調理の工夫やポイント】
・サッパリした酢の物で食欲の無い朝でも食べられる
※生野菜に市販のドレッシングをかければ野菜料理も簡単

※主食・主菜・副菜がそろった食事は、バランスがとれていて、エネルギーや栄養が不足している朝には理想的
 ごはんとみそ汁に組み合わせる主菜・副菜のいろいろ・・・
 ・主菜→焼き魚や生卵、目玉焼き、炒り卵、ウインナーなど
 ・副菜→酢のものやサラダ、お浸し、煮物など
      (煮物はひじき煮や切りぼし大根煮、おから、きんぴらなど冷凍しておくと便利です)