(新)時短!やさしい和朝食
2012/02/24
主食・主菜・副菜がそろった朝食
やさしい和定食 ◎ごはん
◎玉ねぎとわかめの味噌汁
◎納豆
〈材料 2人分〉
・ごはん
・納豆 ・・・・・・2パック
・乾燥わかめ・・・適量
・玉ねぎ ・・・・・1/2個
・粉末だし ・・・適量
・味噌 ・・・・・・適量
〈作り方〉
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
② この間に玉ねぎを薄い半月切りにする。
③ ①に粉末だし、②、乾燥ワカメを入れる。
④ 納豆を小鉢に移す。
⑤ 玉ねぎに火が通ったら、鍋の火をさらに弱めて味噌を溶かし入れ火を止める。
⑥ みそ汁をお椀によそい、食卓を整えたら完成。
【調理の工夫やポイント】
・手順どおりに作って時間短縮
・ごく短時間で、体に、家族に、家計にやさしい朝食がとっても簡単にできあがる
※余裕があるときは、プラス卵焼きで色合いよく
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)