(新)だし
2012/02/23
作りおきができます
〈材料 2人分〉
・なす ・・・1/2本
・きゅうり・・・1/2本
・オクラ ・・・2本
・青じそ ・・・2枚
・塩昆布・・・・2~3g
・しょうゆ・・・・大さじ1/2
・酒 ・・・・・大さじ1/2
〈作り方)
① なす、きゅうり、青じそはみじん切りにし、なすと青じそは水にさらしてアクを抜く。
② オクラは小口切りにしてザルに入れて熱湯をかける。
③ ①②と調味料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
④ ③をごはんにかける。
【料理の工夫やポイント】
・オクラは切った後で熱湯をかけるだけでOK!
・塩昆布の塩気があるのでしょうゆは控えめに
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)