野菜と黒はんぺんの煮物
2011/04/06
【材料(4人分)】
・れんこん ・・・50g ・だし汁・・・1カップ
・ 里芋 ・・・100g ・砂糖 ・・・大さじ3
・ 人参 ・・・80g ・しょうゆ・・大さじ1
・こんにゃく・・・1/2枚 ・酒 ・・・大さじ2
・結び昆布・・・8個 ・塩 ・・・小さじ1/2
・黒はんぺん・・8枚 ・生姜 ・・・1片
・いんげん ・・・4本
【作り方】
①黒はんぺんは三つ切りに、その他の野菜は乱切りにし、しょうゆ以外の調味料で煮る。
②最後にしょうゆを入れ、ゆでたいんげんを散らす。
~ひとくちメモ~
・家で採れた野菜やこんにゃくを手作りした時に作る
・肉類よりも魚の方が手に入りやすかった地域では、魚を加工した練り製品を煮物に使うことが多かった
・市販のこんにゃくを使う場合は、下ゆでをする
・れんこん ・・・50g ・だし汁・・・1カップ
・ 里芋 ・・・100g ・砂糖 ・・・大さじ3
・ 人参 ・・・80g ・しょうゆ・・大さじ1
・こんにゃく・・・1/2枚 ・酒 ・・・大さじ2
・結び昆布・・・8個 ・塩 ・・・小さじ1/2
・黒はんぺん・・8枚 ・生姜 ・・・1片
・いんげん ・・・4本
【作り方】
①黒はんぺんは三つ切りに、その他の野菜は乱切りにし、しょうゆ以外の調味料で煮る。
②最後にしょうゆを入れ、ゆでたいんげんを散らす。
~ひとくちメモ~
・家で採れた野菜やこんにゃくを手作りした時に作る
・肉類よりも魚の方が手に入りやすかった地域では、魚を加工した練り製品を煮物に使うことが多かった
・市販のこんにゃくを使う場合は、下ゆでをする
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