大きくする 標準 小さくする

野菜と黒はんぺんの煮物

2011/04/06

【材料(4人分)】
・れんこん ・・・50g     ・だし汁・・・1カップ
・ 里芋  ・・・100g     ・砂糖 ・・・大さじ3
・ 人参  ・・・80g      ・しょうゆ・・大さじ1
・こんにゃく・・・1/2枚     ・酒  ・・・大さじ2
・結び昆布・・・8個      ・塩  ・・・小さじ1/2
・黒はんぺん・・8枚      ・生姜 ・・・1片
・いんげん ・・・4本

【作り方】
①黒はんぺんは三つ切りに、その他の野菜は乱切りにし、しょうゆ以外の調味料で煮る。
②最後にしょうゆを入れ、ゆでたいんげんを散らす。

~ひとくちメモ~
・家で採れた野菜やこんにゃくを手作りした時に作る
・肉類よりも魚の方が手に入りやすかった地域では、魚を加工した練り製品を煮物に使うことが多かった
・市販のこんにゃくを使う場合は、下ゆでをする