れんこん団子(応)
2011/04/06
【材料(4人分)】
・豚ひき肉・・・400g ・ごま油 ・・・小さじ1
・れんこん・・・200g ・サラダ油・・・大さじ1
A・溶き卵・・・小さじ1 B・みりん・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ4 ・めんつゆまたはしょうゆ・・少量
・生姜汁・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
【作り方】
①れんこんをみじん切りにし、沸騰した湯の中でさっとゆでてザルに上げておく。
②ひき肉を粘りが出るまで混ぜて①とAを入れて練り混ぜ、4個の小判型にする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れてふたをして両面焼き、焦げ目をつけてBをからめる。
④器に盛り、ごまをふりかける。
~ひとくちメモ~
・麻機地区で収穫したれんこん(麻機れんこん)を使用した
・れんこんは、ひき肉の1/2量以下を加える(多すぎるとまとまらない)
・豚ひき肉・・・400g ・ごま油 ・・・小さじ1
・れんこん・・・200g ・サラダ油・・・大さじ1
A・溶き卵・・・小さじ1 B・みりん・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ4 ・めんつゆまたはしょうゆ・・少量
・生姜汁・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
【作り方】
①れんこんをみじん切りにし、沸騰した湯の中でさっとゆでてザルに上げておく。
②ひき肉を粘りが出るまで混ぜて①とAを入れて練り混ぜ、4個の小判型にする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れてふたをして両面焼き、焦げ目をつけてBをからめる。
④器に盛り、ごまをふりかける。
~ひとくちメモ~
・麻機地区で収穫したれんこん(麻機れんこん)を使用した
・れんこんは、ひき肉の1/2量以下を加える(多すぎるとまとまらない)
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