大きくする 標準 小さくする

なすのひき肉ダレ(応)

2011/04/05

【材料(4人分)】
・ なす ・・・4本
・豚ひき肉・・100g
・ 味噌 ・・・大さじ2
・ 酒  ・・・大さじ2
・ 生姜 ・・・適宜
・ 砂糖 ・・・小さじ2
・しその葉・・・4枚

【作り方】
①なすは縦半分に切り、レンジで4分加熱する。
②豚ひき肉は調味料と混ぜ、ラップをふんわりかけて、レンジで1分加熱する。
③①の上に②をかけ、千切りのしその葉を散らす。

~ひとくちメモ~
・季節に合わせた野菜を使うと1年中楽しめる料理
・ひき肉ダレは麺類にかけてもよい