折戸なすの素揚げ(夏)
2009/10/21
【材料(4人分)】
・折戸なす ・・・280g
・揚げ油
・塩 ・・・少々
【作り方】
①なすは1/4か1/6のくし型に切り、水に放ってあくを抜く。
②ペーパーで水気を拭き取り、油で揚げる。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 79Kcal
脂質 : 7.1g
食塩 : 0.1g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
塩、天つゆ、しょうゆ、ポン酢などお好みの味付けでどうぞ。
折戸なすは、徳川家康が好んで食べたと伝えられ、「一富士、二鷹、三なすび」のなすだとも言われています。実が締まっていて甘みがあるのが特徴です。
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)