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折戸なすの素揚げ(夏)

2009/10/21

【材料(4人分)】

 ・折戸なす ・・・280g
 ・揚げ油
 ・塩  ・・・少々

【作り方】

 ①なすは1/4か1/6のくし型に切り、水に放ってあくを抜く。
 ②ペーパーで水気を拭き取り、油で揚げる。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 79Kcal
  脂質 : 7.1g
  食塩 : 0.1g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
塩、天つゆ、しょうゆ、ポン酢などお好みの味付けでどうぞ。
 折戸なすは、徳川家康が好んで食べたと伝えられ、「一富士、二鷹、三なすび」のなすだとも言われています。実が締まっていて甘みがあるのが特徴です。