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豆腐としらす干しのサラダ

2009/10/07

【材料(4人分)】    ○カルシウムを意識

○豆腐  ・・・1丁        (A)
○しらす干し・・・30g       ・ごま油 ・・・大さじ3
 ・レタス ・・・4枚         ・しょうゆ・・・小さじ1弱
 ・トマト ・・・2コ         ・酢  ・・・大さじ1と2/3

【作り方】

 ①トマトを湯むきし、さいの目に切る。
 ②豆腐は水切りし、レタスを食べやすい大きさにちぎる。
 ③レタスの上に豆腐を手でくずしてのせ、トマト、しらす干しをのせる。
 ④Aを合わせて上からかける。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー:169Kcal     カルシウム : 72mg
 脂質  : 13.9g
 食塩  : 0.7g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV
 主菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 レタス→ゆでキャベツ、サラダ菜など
 しらすをごま油で炒めると香りがよくなります
 ドレッシングはお好きなものを