豆腐サラダ
2009/10/07
【材料(4人分)】 ○ カルシウムを意識
○納豆 ・・・2パック (A)
○プロセスチーズ・・・2コ ・オリーブ油・・・小さじ2
・ツナ缶 ・・・小1コ ・酢 ・・・大さじ1弱
・胡瓜 ・・・ 80g ・しょうゆ・・・大さじ1弱
・人参 ・・・60g ・ごま ・・・小さじ1
・レタス ・・・4枚
【作り方】
①油をきったツナとAを合わせてドレッシングを作る。
②人参はせん切り、チーズはさいの目切り、胡瓜は輪切りにする。
③納豆と①②を混ぜる。
④皿にレタスをしき、その上に③を盛り付ける。
【栄養価(1人分)】
エネルギー:131kcal カルシウム : 96mg
脂質 : 7.6g
食塩 : 0.9g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
主菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
プロセスチーズ→しらす
レタス→サラダ菜、サニーレタス
オリーブ油→ごま油
ドレッシング→ポン酢、しょうゆ などに変更できます
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