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豆腐サラダ

2009/10/07

【材料(4人分)】    ○ カルシウムを意識

○納豆 ・・・2パック           (A)
○プロセスチーズ・・・2コ         ・オリーブ油・・・小さじ2
 ・ツナ缶 ・・・小1コ            ・酢  ・・・大さじ1弱
 ・胡瓜 ・・・ 80g             ・しょうゆ・・・大さじ1弱
 ・人参 ・・・60g              ・ごま  ・・・小さじ1
 ・レタス ・・・4枚

【作り方】

 ①油をきったツナとAを合わせてドレッシングを作る。
 ②人参はせん切り、チーズはさいの目切り、胡瓜は輪切りにする。
 ③納豆と①②を混ぜる。
 ④皿にレタスをしき、その上に③を盛り付ける。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー:131kcal         カルシウム : 96mg
 脂質  : 7.6g
 食塩  : 0.9g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV
 主菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 プロセスチーズ→しらす
 レタス→サラダ菜、サニーレタス
 オリーブ油→ごま油
 ドレッシング→ポン酢、しょうゆ   などに変更できます