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ひじきサラダ

2009/10/07

【材料(4人分)】     ●鉄を意識

●ひじき(乾) ・・・16g           (A)
●ほうれん草・・・80g             ・マヨネーズ・・・大さじ2と1/3
 ・人参 ・・・ 20g               ・しょうゆ ・・・大さじ1弱
 ・コーン缶・・・20g              ・酢 ・・・ 大さじ1弱
 ・ツナ缶 ・・・40g              ・すりごま ・・・大さじ2

【作り方】

 ①ほうれん草はゆでて水気を絞って3cm幅に切り、人参は3cmの細切りにしてゆでる。
 ②ツナ缶の油とコーン缶の汁を絞り、①と混ぜる。
 ③Aと①②を和える。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :108kcal      鉄 : 3.2mg
 脂質 : 8.6g
 食塩 : 0.8g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
人参、コーン→ミックスベジタブル  ツナ→ハム  などに変更できます
 ドレッシングを市販のものを使用(中華や青じそなど)