野菜スープ
2009/09/29
【材料(4人分)】
・キャベツ ・・・80g (A)
・玉ねぎ ・・・80g ・コンソメ ・・・1~2コ
・人参 ・・・80g ・水 ・・・600cc
・セロリ ・・・40g
・ズッキーニ・・・80g
・ベーコン ・・・40g ・塩、コショウ ・・・少々
【作り方】
①野菜は洗い、食べやすい大きさに切り、ベーコンは3cm幅に切る。
②鍋にベーコンを入れて炒め、油がでてきたら野菜を入れて炒める。
③水、コンソメを入れて煮込み、塩、コショウで味を調える。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 108Kcal
脂質 : 5.3g
食塩 :0.9g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
野菜は残り野菜や季節の野菜、冷凍野菜など使いやすいものを使用してください。
ベーコン→ウインナーやハムなどで代用できます。
コンソメ→中華だしや和風だしを使ってもよいです。
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