切干大根入りビビンバ
2009/09/29
【材料(4人分)】
◎切干大根 ・・・20g (B)
(A) 砂糖、しょうゆ ・・・少々 ・砂糖 ・・・大さじ1と1/3
・人参 ・・・40g ・しょうゆ ・・・大さじ2
◎ほうれん草 ・・・160g
・もやし ・・・160g
・牛ひき肉 ・・・120g
・ごま油 ・・・小さじ1/2 ・唐辛子粉 ・・・少々
・酒 ・・・大さじ1 ・ごま ・・・小さじ1強
・にんにく ・・・少々 ・のり ・・・適宜
【作り方】
①切干大根は水洗いし、戻して適当な長さに切っておく。
②人参はせん切り、ほうれん草はゆでて3cmに切り、もやしはさっとゆでる。
③切干大根は(A)で下味をつける。
④フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉、酒を入れて炒める。
⑤切干大根、人参、ほうれん草、もやしを入れ、にんにくのみじん切りと(B)を入れて炒める。
⑥好みで唐辛子粉をふりかけ、ごま、のりを散らす。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 132kcal
脂質 : 5.7g
食塩 : 1.3g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 2SV
主菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
牛ひき肉→合ひき肉や豚ひき肉に
市販のビビンバの素をベースにして、野菜を足してもよいです。
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