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切干大根入りビビンバ

2009/09/29

【材料(4人分)】

 ◎切干大根 ・・・20g             (B)
 (A) 砂糖、しょうゆ ・・・少々         ・砂糖  ・・・大さじ1と1/3
 ・人参  ・・・40g                 ・しょうゆ ・・・大さじ2
 ◎ほうれん草 ・・・160g            
 ・もやし ・・・160g
 ・牛ひき肉 ・・・120g
 ・ごま油  ・・・小さじ1/2            ・唐辛子粉 ・・・少々
 ・酒  ・・・大さじ1                ・ごま  ・・・小さじ1強
 ・にんにく ・・・少々               ・のり  ・・・適宜

【作り方】

 ①切干大根は水洗いし、戻して適当な長さに切っておく。
 ②人参はせん切り、ほうれん草はゆでて3cmに切り、もやしはさっとゆでる。
 ③切干大根は(A)で下味をつける。
 ④フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉、酒を入れて炒める。
 ⑤切干大根、人参、ほうれん草、もやしを入れ、にんにくのみじん切りと(B)を入れて炒める。
 ⑥好みで唐辛子粉をふりかけ、ごま、のりを散らす。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 132kcal
 脂質  : 5.7g
 食塩  : 1.3g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 2SV
 主菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
牛ひき肉→合ひき肉や豚ひき肉に
 市販のビビンバの素をベースにして、野菜を足してもよいです。