大きくする 標準 小さくする

トマトのコンポート

2009/09/29

【材料(4人分)】  ◎ 夏が旬の食材

 ◎ミニトマト ・・・200g
 ・水  ・・・大さじ4強
 ・砂糖 ・・・20g
 ・レモン汁 ・・・小さじ1強
 ・ミントの葉やレモンスライスなど

【作り方】

 ①水に砂糖を入れて火にかけ、シロップを作って冷ましておく。
 ②トマトはへたを取って湯むきにする。
 ③冷めたシロップにレモン汁を入れて混ぜ、トマトを入れて冷蔵庫で冷やす。
 ④彩りにミントの葉やレモンスライスを飾る。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 35Kcal
 脂質  : 0.1g
 食塩  :0g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
オレンジや黄色のトマトを使うとカラフルに