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冬瓜のスープ

2009/09/29

【材料(4人分)】  ◎ 夏が旬の食材

 ◎冬瓜  ・・・1/8(240g)          (A)
 ・つな缶 ・・・1缶                 ・だし汁 ・・・500cc
 ・人参  ・・・20g                 ・しょうゆ ・・・大さじ1弱
 ・干し椎茸 ・・・4g                ・塩   ・・・小さじ1/2弱
 ・チンゲン菜 ・・・80g              ・酒  ・・・小さじ1

【作り方】

 ①冬瓜は種をスプーンで取り、皮をむいて縦横にすじ目を入れ、一口大に切る。(青臭さが気なる場合はさっと下ゆ
  でをする)
 ②チンゲン菜は洗って下ゆでし、一口大に切っておく。
 ③人参はイチョウ切り、干し椎茸は戻してそぎ切りか千切りにする。
 ④鍋に(A)を入れ、煮立ったら人参、干し椎茸を入れてしばらく煮込み、冬瓜とツナを入れて軟らかくなるまで煮込
   み、チンゲン菜を散らす。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 81Kcal
 脂質  : 4.9g
 食塩  : 1.2g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
ツナを鶏肉(こま、ひき肉)に変更したり、味つけを中華スープに。
 材料を大きく切って、冬瓜煮(煮物)にできます。
 冷たく冷やして食べてもよいです。