きんぴらカレー味
2009/09/25
【材料(4人分)】 ◎ 秋が旬の食材
◎ごぼう ・・・60g (A)
・人参 ・・・25g ・砂糖 ・・・大さじ1と2/3
・じゃが芋 ・・・80g ・しょうゆ ・・・大さじ1と2/3
・れんこん ・・・25g ・水 ・・・大さじ1と2/3
・突こんにゃく・・・60g
・サラダ油 ・・・小さじ1弱
・カレー粉 ・・・少々 ・削り節 ・・・2g
【作り方】
①ごぼう、人参、じゃが芋は皮をむいて細切りに、れんこんは半月切りにする。突こんにゃくは湯通しする。
②フライパンに油をしき、①の材料を炒める。
③(A)を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
④火を止め、カレー粉を加えて全体をまぜる。
⑤器に盛り、削り節をかける。
【栄養価(1人分)】
エネルギー :70Kcal
脂質 : 1.0g
食塩 :1.5g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
野菜は季節の旬の野菜、じゃが芋は冷凍フライドポテトでも代用できます。また、ししとうやピーマンを加えると彩りがよくなります。
フライパンでなく鍋でも調理できます。
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