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静岡おでん

2009/09/24

【材料(4人分)】

 ・黒はんぺん ・・・4枚(120g)          (調味料)
 ・牛すじ ・・・4本(100g)               ・砂糖 ・・・大さじ2
 ・大根 ・・・4切れ(200g)               ・みりん ・・・大さじ2
 ・こんにゃく ・・・4切れ(160g)           ・しょうゆ ・・・大さじ4
 ・卵 ・・・4コ                       ・酒 ・・・大さじ2
 ・早煮昆布 ・・・4枚(120g)             ・塩 ・・・少々
 ・削り節 ・・・20g                    ・水 ・・・11カップ

 ・だし粉 ・・・適宜
 ・青のり ・・・適宜
 ・からし ・・・少々

【作り方】

 ①牛すじは下ゆでする。鍋に牛すじと水を1ℓ入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ大さじ1弱を入れて1時間ほど煮
  る。
 ②大きい鍋に水11カップを入れて沸騰したら削り節を入れ、だしをとる。こんにゃく、大根は下ゆでし、昆布は結ぶ。
  卵は固ゆでにしておく。それぞれに串を刺し鍋に入れる。
 ③①の牛すじを煮汁ごと加え、調味料を入れて弱火で2~3時間ほど煮込む。(途中で汁が少なくなったら湯を加え
   る)
 ④青のり、だし粉をふりかけ、からしを添える。
                              (参考:静岡おでんの会ホームページ)

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :270Kcal
 脂質 :8.8g
 食塩 :4.2g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 :2SV
 主菜 :3SV