食育応援団活動報告(10月②)
2015/10/29
10月の食育応援団の活動を紹介します。
今回実施しました活動がたくさんあるため、2回に分けて報告します。
◎(株)ケイ・ミート
日 時 :平成27年10月23日(金) 10:00~11:00
場 所 :服織中央こども園内
実施内容:「食べることの大切さ」について
添加物のこと(日持ちさせるために、きれいに見せるために等)
安全な調理方法(菌の死滅温度と肉のおいしい温度)
おいしいお肉とは
感 想 :食べることの入口にいるお子さんをお持ちのお母さん方が、肉の加工品の添加物について
かなり気にされていたり、心配されていることが分かりました。
講師の笠井さんは、ユーモアを交えて分かりやすく話をして下さり、お子さんを遊ばせながら
の座学でしたが、お母さん方は熱心に耳を傾け聞いていました。質問も出て、充実した時間
となりました。
また、機会があれば食育活動をしていきたいと感じました。
◎向坂 智子さん
日 時 :平成27年10月27日(火) 10:00~12:00
場 所 :静岡市北部生涯学習センター美和分館 料理実習室
実施内容:「子どもの栄養とお弁当作りのコツ」について
【料理実習】
さつまいもご飯、厚焼き玉子、鶏肉の梅ハニー焼き、ブロッコリーのおかか和え、豆乳餅
【座学】
五色に見る「医食同源」、グ~とパ~で覚える栄養学
感 想 :講師の先生は、事前の打ち合わせや試作品作りなど、講座にとても協力的でした。
当日は、ご自分の子育て体験談を語りながら進めて頂き、時短出来る調理方法も学べて
良かったです。
メニューも簡単でおいしく、栄養のとれる内容で、受講者からの食育などに関する質問にも
快く応じて下さり、大変好評でした。
◎牧田 まさ子さん
日 時 :平成27年10月30日(金) 10:00~11:30
場 所 :静岡サレジオ幼稚園
実施内容:「おやつ作り」
・もちもちじゃがいも焼き ・キャベツのスコーン
感 想 :キャベツのみじん切りを入れてのおやつ作りは、普段キャベツを食べない子にとって、とて
も良い機会となりました。
温かくて、子どもが参加してできるおやつ作りは、安心・安全で美味しさもあって、本当に
良かったです。
ありがとうございました。
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)