大きくする 標準 小さくする

食育応援団活動報告(10月②)

2015/10/29

10月の食育応援団の活動を紹介します。

今回実施しました活動がたくさんあるため、2回に分けて報告します。

◎(株)ケイ・ミート
 日 時 :平成27年10月23日(金) 10:00~11:00
 場 所 :服織中央こども園内
      

実施内容:「食べることの大切さ」について
       添加物のこと(日持ちさせるために、きれいに見せるために等)
       安全な調理方法(菌の死滅温度と肉のおいしい温度) 
       おいしいお肉とは

 感 想 :食べることの入口にいるお子さんをお持ちのお母さん方が、肉の加工品の添加物について

      かなり気にされていたり、心配されていることが分かりました。

      講師の笠井さんは、ユーモアを交えて分かりやすく話をして下さり、お子さんを遊ばせながら

      の座学でしたが、お母さん方は熱心に耳を傾け聞いていました。質問も出て、充実した時間

      となりました。

      また、機会があれば食育活動をしていきたいと感じました。

 

◎向坂 智子さん
 日 時 :平成27年10月27日(火) 10:00~12:00
 場 所 :静岡市北部生涯学習センター美和分館 料理実習室
      

実施内容:「子どもの栄養とお弁当作りのコツ」について
       【料理実習】
       さつまいもご飯、厚焼き玉子、鶏肉の梅ハニー焼き、ブロッコリーのおかか和え、豆乳餅 
       【座学】
       五色に見る「医食同源」、グ~とパ~で覚える栄養学


 感 想 :講師の先生は、事前の打ち合わせや試作品作りなど、講座にとても協力的でした。

      当日は、ご自分の子育て体験談を語りながら進めて頂き、時短出来る調理方法も学べて

      良かったです。

      メニューも簡単でおいしく、栄養のとれる内容で、受講者からの食育などに関する質問にも

      快く応じて下さり、大変好評でした。

 

◎牧田 まさ子さん
 日 時 :平成27年10月30日(金) 10:00~11:30
 場 所 :静岡サレジオ幼稚園
      

実施内容:「おやつ作り」
      ・もちもちじゃがいも焼き ・キャベツのスコーン

 感 想 :キャベツのみじん切りを入れてのおやつ作りは、普段キャベツを食べない子にとって、とて

      も良い機会となりました。

       温かくて、子どもが参加してできるおやつ作りは、安心・安全で美味しさもあって、本当に

      良かったです。

       ありがとうございました。