食育応援団活動報告(2月)
2015/03/06
2月の食育応援団の活動を紹介します。
◎(株)ケイ・ミート
日 時 :平成27年2月19日(木)13:00~15:00
場 所 :あいわ保育園
年長児11名 保護者2名 職員7名
実施内容:無添加のソーセージ作り
食品添加物についてのお話(保護者向け)
感 想 :園児たちは課業の中で「家畜」について学び、チーズや
バター作りなども体験し、食べ物によって私たちが生か
されている、命をいただいていることを伝えてきました。
その中で実際にソーセージを作ることで、体験を通した
より深い学びができました。食品添加物のお話もわかり
やすく、保護者の方にも好評でした。
◎静岡友の会
日 時 :平成27年2月20日(金)10:00~13:00
場 所 :南部生涯学習センター 料理実習室
男性16名
実施内容:50~70代の食事摂取基準、献立の立て方について
調理内容の説明
調理実習
ごはん、鯖の味噌煮、五目酢炒り、小松菜のおひたし、味噌汁
感 想 :各班に1名のスタッフがついて対応していただいたため、
柔軟に調理実習を進めることができました。
食事摂取基準の解説では、摂取分の食材を具体的に
見せて説明していただいたため、非常に理解しやすかった
です。
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)