大きくする 標準 小さくする

食育応援団活動報告(2月)

2015/03/06

2月の食育応援団の活動を紹介します。

 

◎(株)ケイ・ミート
 日 時 :平成27年2月19日(木)13:00~15:00
 場 所 :あいわ保育園
       年長児11名 保護者2名 職員7名
実施内容:無添加のソーセージ作り
       食品添加物についてのお話(保護者向け)

 感 想 :園児たちは課業の中で「家畜」について学び、チーズや
       バター作りなども体験し、食べ物によって私たちが生か
       されている、命をいただいていることを伝えてきました。
       その中で実際にソーセージを作ることで、体験を通した
       より深い学びができました。食品添加物のお話もわかり
       やすく、保護者の方にも好評でした。

 

◎静岡友の会
 日 時 :平成27年2月20日(金)10:00~13:00
 場 所 :南部生涯学習センター 料理実習室
       男性16名
実施内容:50~70代の食事摂取基準、献立の立て方について
       調理内容の説明
       調理実習
        ごはん、鯖の味噌煮、五目酢炒り、小松菜のおひたし、味噌汁

 感 想 :各班に1名のスタッフがついて対応していただいたため、
       柔軟に調理実習を進めることができました。
       食事摂取基準の解説では、摂取分の食材を具体的に
       見せて説明していただいたため、非常に理解しやすかった
       です。