大きくする 標準 小さくする

豚肉を食べたら新型(豚)インフルエンザに感染するの?

2009/04/27

 鳥インフルエンザ同様、豚インフルエンザも肉や内臓を食べることで感染する心配はありません。 

  • インフルエンザが肉や内臓を食べて感染する例は報告されていない
  • 万が一、肉にウイルスが付着していても、胃酸で不活化される可能性が高い
  • 熱を加えて調理すれば、その時点でウイルスはこわれてしまうのでさらに安全

 今回の豚インフルエンザの流行は大元には豚からの感染があったことは予想されますが、生きている豚との接触が濃厚にあった場合や、と畜場で豚肉の処理にあたった場合にまれに感染することがあります。

 また、一部「加熱はインフルエンザにかからないために必要」であるかのような論調を見かけますが、豚肉の加熱は一般的な食中毒予防の方法としての基本であり、加熱しなければインフルエンザに感染するという意味ではありませんし、インフルエンザの心配がないから生で食べても安全という意味でもありません。

 市民の皆様には、冷静な対応をお願いします。

 

もっと詳しく知りたい方はこちら↓

厚生労働省の新型(豚)インフルエンザに関するQ&A(2009.4.26)

食品安全委員会委員長の見解(2009.4.28)

「たべしず出前便」配信中!

メールマガジン「たべしず出前便」では、食の安全情報を月1回程度パソコンやスマホへお届けしています。

申し込みはコチラからどうぞ!(登録無料)